Ratgeber

Welche Küchenkräuter sind gesund?

Ein Korb mit einer Vielzahl von frischen Kräutern, darunter Basilikum, Rosmarin und Tomaten, auf einer rustikalen Arbeitsfläche.

Das steckt in den grünen Gartenkräutern

 

Petersilie …

… entwässert, fördert die Blutbildung, stärkt das Herz und schützt die Lunge. Es ist egal, ob sie glatte oder krause Petersilie verwenden. Der grüne Farbstoff soll sich positiv auf die Blutgefäße, Blutbildung und Immunabwehr wirken. Die Blätter erst kurz vor dem Essen schneiden/hacken, damit das Aroma und das wichtige Vitamin C sich nicht verflüchtigen.

 

 

Basilikum…

…hat einen sehr besonderen Geruch und ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Sein Reichtum an Spurenelementen, Mineralstoffen, Vitaminen und ätherischen Ölen macht es zu einer gesunden Gaumenfreude. Basilikum fördert die Fettverdauung und kann bei Magenverstimmungen helfen.

 

 

Brunnenkresse…

…ist fast rund ums Jahr ein wichtiger Vitaminspender. Ob ätherische Öle, gesunde Bitterstoffe, Eisen, Jod, Kalium, Senföle oder Zink. Entsprechend groß ist auch ihre Heilwirkung, wie zum Beispiel bei Fieber, Gicht, Rheuma, Lebererkrankungen, Hautproblemen und Menstruationsbeschwerden, Stoffwechsel- oder Verdauungsstörungen.