Ratgeber

Alles über Bio: Ihr Ratgeber für nachhaltige Ernährung

Erfahren Sie alles, was Sie über Bio-Produkte wissen müssen – von der Auswahl bis zur Lagerung. Unsere Tipps und Tricks helfen Ihnen, gesunde und nachhaltige Entscheidungen zu treffen.
Was bedeutet der Code auf dem Ei?

Was bedeutet der Code auf dem Ei?

Die meisten kennen den Ei-Code, aber was steckt dahinter? Wir erklären, was die Zahlen und Buchstaben bedeuten. Da Eier gleich aussehen, müssen auf jedem Ei wichtige Infos wie die Haltungsart klar erkennbar sein. Der Code enthält folgende Eckdaten:

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Warum ist trinken so wichtig?

Warum ist trinken so wichtig?

Der menschliche Körper besteht zu 50-60 % aus Wasser, das für Zellen, Stoffwechsel und Blutfluss essenziell ist. Es transportiert Nährstoffe und schwemmt Giftstoffe aus. Da wir täglich zwei bis drei Liter Wasser verbrauchen, ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr wichtig.

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Brokkoli – schon gewusst?

Brokkoli – schon gewusst?

Der schöne, grüne Brokkoli enthält zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe. Allen voran stehen viele Carotinoide, die die schöne grüne Farbe des Brokkolis ausmachen.

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Kann Schokolade gesund sein?

Kann Schokolade gesund sein?

Sie gilt als Synonym für schlechte Ernährung, wird von vielen heiß geliebt und hat die verschiedenste Erscheinungsformen – Schokolade. In Massen ist sie wie die meisten anderen Dinge nicht zu empfehlen, doch in Maßen findet besonders die dunkle Schokolade ihren berechtigten Platz in der gesunden Ernährung.

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Tomaten – gesund oder giftig?

Tomaten – gesund oder giftig?

Durch den in der Tomate und der Tomatenpflanze enthaltenen Giftstoff Solanin gerät das Gemüse immer wieder ins Kreuzfeuer. Ist die Tomate nun gesund oder giftig?

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Die gesunden Vorteile von Walnüssen

Die gesunden Vorteile von Walnüssen

Gesundes Powerfood für zwischendurch – die Walnuss: Mit Pistazienkernen und Mandeln bilden Walnüsse ein Powertrio, das äußerst hochwertige Fettsäuren enthält und uns lange satt macht. Walnüsse machen den Kopf fit und helfen dabei uns besser zu konzentrieren, nicht so schnell nervös oder müde werden.

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Obst richtig lagern!

Obst richtig lagern!

Jede Obstfamilie reagiert anders auf die von außen einwirkenden Faktoren wie Temperatur, Feuchtigkeit und Licht. Im Folgenden möchten wir Ihnen eine Übersicht zur idealen Lagerung, sowie die ein oder andere Hintergrundinformationen dazu, näher bringen. Prinzipiell ist zu Beginn zu sagen, dass ein möglichst kurzer Lagerzeitraum von Vorteil ist, da durch eine lange Lagerzeit die Qualität und auch der Vitamingehalt negativ beeinflusst wird.

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Was macht den Apfel so gesund?

Was macht den Apfel so gesund?

Äpfel liefern viel Vitamin C, Mineralstoffe, Ballaststoffe und wenig Fruchtzucker. Mit 85 % Wasseranteil und 52 kcal pro 100 g sind sie kalorienarme Durstlöscher. Sekundäre Pflanzenstoffe können zudem das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs senken.

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Wer liefert eigentlich Omega-3-Fettsäuren?

Wer liefert eigentlich Omega-3-Fettsäuren?

Die Omega-3-Fettsäuren zählen zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und sind für den menschlichen Organismus lebensnotwendig. Sie sind für zahlreiche Stoffwechselvorgänge in unserem Körper unabdingbar, wirken entzündungslindernd und haben eine allgemein positive Wirkung auf unser Immunsystem.

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Vor- und Nachteile von Hülsenfrüchten

Vor- und Nachteile von Hülsenfrüchten

Hülsenfrüchte ernähren weltweit Millionen von Menschen, vor allem, weil sie wertvolles pflanzliches Eiweiß, reichlich gut sättigende Kohlenhydrate und bis zu 20 Prozent Ballaststoffe enthalten. Diese Kombination ist günstig für den Blutzuckerspiegel. Bohnen, Linsen, Erbsen, Kichererbsen und dicke Bohnen werden so langsam und gleichmäßig verdaut, dass der Blutzuckerspiegel weder übermäßig in die Höhe schnellt noch unvermittelt abfällt.

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Wissenswertes über (Sommer) Beeren

Wissenswertes über (Sommer) Beeren

Dass frische Beeren viel Vitamin C enthalten, ist kein Geheimnis. Mit jeder Portion wird also die gesunde Ernährungsweise unterstützt, das Immunsystem gestärkt, die Körperzellen geschützt u.v.m. Bemerkenswert sind auch die zahlreichen sekundären Pflanzenstoffe, die die Beeren enthalten.

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Die Welt der Käse

Die Welt der Käse

Käse liefert Eiweiße, Fette, Vitamine und Mineralstoffe und ist in vielen Ländern ein Grundnahrungsmittel. Er ist reich an Vitamin 12, welches zuständig für das Immunsystem, die Bildung der roten Blutkörperchen und den Energiestoffwechsel ist. Auch der hohe Kalziumgehalt hat für die Gesundheit der Zähne und Knochen einen hohen Stellenwert.

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Was macht nachhaltigen Fischfang aus?

Was macht nachhaltigen Fischfang aus?

Es ist uns wichtig, Ihnen in unserem Online-Shop Produkte anzubieten, hinter denen wir selber stehen möchten, und die auch eine Welt von morgen möglich machen. Die Mindestanforderung an unseren Fisch bildet hierbei das MSC-Siegel. Die Abkürzung steht für „Marine Stewardship Council“ und das Siegel zeichnet Produkte aus nachhaltigem Fischfang aus.

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Speiseplan für Kinder

Speiseplan für Kinder

Als Hauswirtschafter*in sind Sie für die Erstellung von kindgerechten Speiseplänen für Kindergärten verantwortlich. Dabei müssen Sie sicherstellen, dass die Mahlzeiten den Bedürfnissen der Kinder entsprechen und eine ausgewogene Ernährung gewährleistet ist.

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Kinder brauchen Vitamine

Kinder brauchen Vitamine

Kinder haben oft einen höheren Bedarf an Vitaminen als Erwachsene, da sie sich in einer Phase des schnellen Wachstums und der Entwicklung befinden. Das EU-Schulprogramm ist ein ideales Instrument zur Ergänzung des Vitaminbedarfs von Kindern. Es ist ein von der Europäischen Union gefördertes Programm, das den Konsum von Obst, Gemüse und Milchprodukten bei Kindern in der Schule, oder im Kindergarten fördert.

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Apfel – Genuss oder Qual?

Apfel – Genuss oder Qual?

Für jemanden, der allergisch auf Äpfel reagiert, ist der Verzehr dieser Obstsorte dann eher eine Qual als ein Genuss. Denn beim Biss in einen leckeren, frischen, saftigen Apfel kratzt ihnen der Hals, es kribbelt im Mund und irgendwie juckt alles …

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Warum eigentlich saisonal?

Warum eigentlich saisonal?

Die Saisonalität von Lebensmitteln bezieht sich auf die Zeit des Jahres, in der bestimmte Obst-, Gemüse-, und andere Lebensmittelarten auf natürliche Weise verfügbar sind. Die meisten Lebensmittel haben ihre Saison, in der sie in der Regel reichlich verfügbar und von höchster Qualität sind. Daher ist es wichtig, bei der Gestaltung von Speiseplänen auf die Saisonalität zu achten.

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Frisch gekocht?

Frisch gekocht?

Frisch gekocht oder warm geliefert? In der Gemeinschaftsverpflegung, sei es in Schulen, Kindergärten, Horten oder Krippen, stellt sich oft die Frage, ob man auf frisch gekochte Speisen setzen sollte oder auf eine Lieferung von warmen Gerichten. Warum die Frischküche immer punktet, erläutern wir Ihnen als Ihr kompetenter Lieferservice für die Gemeinschaftsverpflegung kurz.

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