Alles über Bio: Ihr Ratgeber für nachhaltige Ernährung
Ist ein Lieferservice nachhaltig?
Warum ein Lieferservice für Lebenmittel nachhaltiger ist als der Supermarkt.
Lebensmittel ohne Mindestbestellwert geliefert bekommen?
Bio-Lebensmittel online bestellen und liefern lassen und das ganz ohne Lieferkosten und ohne Mindestbestellwert.
Frische Vitamine für jeden Tag!
Warum regionale Kartoffeln so wertvoll sind und über die Ressourcenverschwendung durch Kartoffelanbau in wasserarmen Regionen wie Ägypten.
Warum ISO:9001 für Lebensmittellieferanten wichtig ist
Warum regionale Kartoffeln so wertvoll sind und über die Ressourcenverschwendung durch Kartoffelanbau in wasserarmen Regionen wie Ägypten.
Ressourcen schonen mit regionalen Kartoffeln
Warum regionale Kartoffeln so wertvoll sind und über die Ressourcenverschwendung durch Kartoffelanbau in wasserarmen Regionen wie Ägypten.
Was bedeutet der Code auf dem Ei?
Die meisten kennen den Ei-Code, aber was steckt dahinter? Wir erklären, was die Zahlen und Buchstaben bedeuten. Da Eier gleich aussehen, müssen auf jedem Ei wichtige Infos wie die Haltungsart klar erkennbar sein. Der Code enthält folgende Eckdaten:
Was ist am Quark so gesund und nährreich?
Quark ist ein säuerliches Milchprodukt, welches oftmals sehr unterschätzt wird. Wir kennen den Quark als Speisequark mit Pellkartoffeln oder auch als süße Quarkspeisen. Quark kann aber viel mehr.
Warum ist trinken so wichtig?
Der menschliche Körper besteht zu 50-60 % aus Wasser, das für Zellen, Stoffwechsel und Blutfluss essenziell ist. Es transportiert Nährstoffe und schwemmt Giftstoffe aus. Da wir täglich zwei bis drei Liter Wasser verbrauchen, ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr wichtig.
Brokkoli – schon gewusst?
Der schöne, grüne Brokkoli enthält zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe. Allen voran stehen viele Carotinoide, die die schöne grüne Farbe des Brokkolis ausmachen.
Welche Küchenkräuter sind gesund?
Das steckt in den grünen Gartenkräutern.
Was steckt hinter Laktoseintoleranz? Wir liefern die Lösung für Laktoseintoleranz
Um Ihnen das Leben mit einer Laktoseintoleranz leichter zu machen, haben wir bei Lunemann´s® leckerer Lieferservice eine Vielzahl gesunder Milchersatzprodukte in Bio-Qualität für Sie. Viele Speisen und Rezepte lassen sich dadurch leicht umstellen und ergenzen.
Kann Schokolade gesund sein?
Sie gilt als Synonym für schlechte Ernährung, wird von vielen heiß geliebt und hat die verschiedenste Erscheinungsformen – Schokolade. In Massen ist sie wie die meisten anderen Dinge nicht zu empfehlen, doch in Maßen findet besonders die dunkle Schokolade ihren berechtigten Platz in der gesunden Ernährung.
Tomaten – gesund oder giftig?
Durch den in der Tomate und der Tomatenpflanze enthaltenen Giftstoff Solanin gerät das Gemüse immer wieder ins Kreuzfeuer. Ist die Tomate nun gesund oder giftig?
Wie gesund ist Spinat wirklich? Was steckt hinter den Mythen über Spinat?
Was steckt hinter den Mythen über Spinat? „Iss Spinat und du wirst groß und stark!“ Diesen Mythos haben Forscher der Freien Universität Berlin genauer unter die Lupe genommen. In Form einer Studie wurde festgestellt, dass der Inhaltsstoff Ecdysteron, tatsächlich eine leistungssteigernde Wirkung auf unseren Körper hat.
Die gesunden Vorteile von Walnüssen
Gesundes Powerfood für zwischendurch – die Walnuss: Mit Pistazienkernen und Mandeln bilden Walnüsse ein Powertrio, das äußerst hochwertige Fettsäuren enthält und uns lange satt macht. Walnüsse machen den Kopf fit und helfen dabei uns besser zu konzentrieren, nicht so schnell nervös oder müde werden.
Obst richtig lagern!
Jede Obstfamilie reagiert anders auf die von außen einwirkenden Faktoren wie Temperatur, Feuchtigkeit und Licht. Im Folgenden möchten wir Ihnen eine Übersicht zur idealen Lagerung, sowie die ein oder andere Hintergrundinformationen dazu, näher bringen. Prinzipiell ist zu Beginn zu sagen, dass ein möglichst kurzer Lagerzeitraum von Vorteil ist, da durch eine lange Lagerzeit die Qualität und auch der Vitamingehalt negativ beeinflusst wird.
Was macht den Apfel so gesund?
Äpfel liefern viel Vitamin C, Mineralstoffe, Ballaststoffe und wenig Fruchtzucker. Mit 85 % Wasseranteil und 52 kcal pro 100 g sind sie kalorienarme Durstlöscher. Sekundäre Pflanzenstoffe können zudem das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs senken.
Wer liefert eigentlich Omega-3-Fettsäuren?
Die Omega-3-Fettsäuren zählen zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und sind für den menschlichen Organismus lebensnotwendig. Sie sind für zahlreiche Stoffwechselvorgänge in unserem Körper unabdingbar, wirken entzündungslindernd und haben eine allgemein positive Wirkung auf unser Immunsystem.
Vor- und Nachteile von Hülsenfrüchten
Hülsenfrüchte ernähren weltweit Millionen von Menschen, vor allem, weil sie wertvolles pflanzliches Eiweiß, reichlich gut sättigende Kohlenhydrate und bis zu 20 Prozent Ballaststoffe enthalten. Diese Kombination ist günstig für den Blutzuckerspiegel. Bohnen, Linsen, Erbsen, Kichererbsen und dicke Bohnen werden so langsam und gleichmäßig verdaut, dass der Blutzuckerspiegel weder übermäßig in die Höhe schnellt noch unvermittelt abfällt.
Wissenswertes über (Sommer) Beeren
Dass frische Beeren viel Vitamin C enthalten, ist kein Geheimnis. Mit jeder Portion wird also die gesunde Ernährungsweise unterstützt, das Immunsystem gestärkt, die Körperzellen geschützt u.v.m. Bemerkenswert sind auch die zahlreichen sekundären Pflanzenstoffe, die die Beeren enthalten.
Die Welt der Käse
Käse liefert Eiweiße, Fette, Vitamine und Mineralstoffe und ist in vielen Ländern ein Grundnahrungsmittel. Er ist reich an Vitamin 12, welches zuständig für das Immunsystem, die Bildung der roten Blutkörperchen und den Energiestoffwechsel ist. Auch der hohe Kalziumgehalt hat für die Gesundheit der Zähne und Knochen einen hohen Stellenwert.
Was macht nachhaltigen Fischfang aus?
Es ist uns wichtig, Ihnen in unserem Online-Shop Produkte anzubieten, hinter denen wir selber stehen möchten, und die auch eine Welt von morgen möglich machen. Die Mindestanforderung an unseren Fisch bildet hierbei das MSC-Siegel. Die Abkürzung steht für „Marine Stewardship Council“ und das Siegel zeichnet Produkte aus nachhaltigem Fischfang aus.
Speiseplan für Kinder
Als Hauswirtschafter*in sind Sie für die Erstellung von kindgerechten Speiseplänen für Kindergärten verantwortlich. Dabei müssen Sie sicherstellen, dass die Mahlzeiten den Bedürfnissen der Kinder entsprechen und eine ausgewogene Ernährung gewährleistet ist.
Kinder brauchen Vitamine
Kinder haben oft einen höheren Bedarf an Vitaminen als Erwachsene, da sie sich in einer Phase des schnellen Wachstums und der Entwicklung befinden. Das EU-Schulprogramm ist ein ideales Instrument zur Ergänzung des Vitaminbedarfs von Kindern. Es ist ein von der Europäischen Union gefördertes Programm, das den Konsum von Obst, Gemüse und Milchprodukten bei Kindern in der Schule, oder im Kindergarten fördert.
Apfel – Genuss oder Qual?
Für jemanden, der allergisch auf Äpfel reagiert, ist der Verzehr dieser Obstsorte dann eher eine Qual als ein Genuss. Denn beim Biss in einen leckeren, frischen, saftigen Apfel kratzt ihnen der Hals, es kribbelt im Mund und irgendwie juckt alles …
Warum eigentlich saisonal?
Die Saisonalität von Lebensmitteln bezieht sich auf die Zeit des Jahres, in der bestimmte Obst-, Gemüse-, und andere Lebensmittelarten auf natürliche Weise verfügbar sind. Die meisten Lebensmittel haben ihre Saison, in der sie in der Regel reichlich verfügbar und von höchster Qualität sind. Daher ist es wichtig, bei der Gestaltung von Speiseplänen auf die Saisonalität zu achten.
Frisch gekocht?
Frisch gekocht oder warm geliefert? In der Gemeinschaftsverpflegung, sei es in Schulen, Kindergärten, Horten oder Krippen, stellt sich oft die Frage, ob man auf frisch gekochte Speisen setzen sollte oder auf eine Lieferung von warmen Gerichten. Warum die Frischküche immer punktet, erläutern wir Ihnen als Ihr kompetenter Lieferservice für die Gemeinschaftsverpflegung kurz.